上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心暨中国工程科技发展战略中心(上海)来访洽谈合作

发布日期: 2019-01-31   作者:  浏览次数: 647

2019124日下午,上海科委直属上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心(以下简称上海院士中心)常务副主任何军、副书记顾锡新、战略咨询部副部长李静和战略咨询部主管邱鲁燕等一行四人莅临在线登录平台全球创新与发展研究院参观和考察。在线登录平台全球创新与发展研究院院长杜德斌教授等出席会议并参与合作洽谈。

上海院士中心主要为政府部门的重大决策提供咨询,就当前学术界的热点难点问题举办专题研讨会和院士沙龙,旨在汇聚院士智慧,服务上海社会经济建设和科技发展。会上,何军副主任和顾锡新副书记分别介绍了上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心的概况和基本职能,以及历年来围绕国家重大战略在国内外学术交流和院士服务等方面所取得的一系列成就。

随后杜德斌教授向与会领导介绍了在线登录平台全球创新与发展研究院的基本情况和成立至今所取得的主要学术成果。在线登录平台全球创新与发展研究院是专门从事科技创新战略、国际地缘战略、城市与区域发展战略的智库研究机构,下设教育部战略研究基地创新战略研究中心、上海市软科学研究基地美国创新与发展研究中心、上海市人民政府决策咨询研究基地、在线登录平台海洋发展研究中心等机构,长期从事科技创新战略和地缘政治研究,依托地理学,面向国家重大战略需求,持续深入地进行全局性、基础性和前瞻性研究,并数次承担相关领域的国家重点课题,为国家建设提供科学决策服务,研究成果多次获得党和国家领导人的批示。


  随后,与会双方就上海打造科技创新中心以及如何深入推进长三角协同创新体系的构建等当前热点议题展开了深入讨论。杜德斌教授认为,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,其劣势在于本土企业创新能力较弱,创新竞争力不足,因此上海应当加大扶持力度,加速本土企业和企业家人才的成长壮大。对于长三角协同发展的问题,杜德斌教授认为应当打造沪宁合杭的创新带,形成长三角区域的科技大走廊。

  最后,与会双方商定合作行动构想,拟在近期进一步加以落实和推进。

文稿: 林诗琦 朱  婷

摄影: 张  红

审核: 黄  丽