张宝秀教授与学院本科生云端交流“三山五园的历史演进与保护发展”

发布日期: 2020-07-03   作者:  浏览次数: 139


 2020628日晚1930分,“著名学者与本科生面对面系列活动”邀请到北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究所所长张宝秀教授,通过腾讯会议平台,为全院本科生讲解“北京三山五园的历史演进与保护发展”。活动由副院长孔翔教授主持,吸引了校内外120余人参与。

张宝秀教授的报告主要围绕北京“三山五园”的环境基础、历史演进、地位价值、保护发展等四个方面展开,不仅讲述了“三山五园”建设的地理环境和历史过程,还介绍了不少与“三山五园”相关的历史事件,将同学们大多不熟悉的“三山五园”活灵活现地展示出来,报告中涉及丰富的地理学相关知识,如地名、地貌、水文等。报告的后一部分,张教授不仅和同学们分享了北京市有关“三山五园”保护的总体要求,还拓展介绍了北京学研究的情况。她最后结合北京学所的研究成果,归纳了“三山五园”未来发展的总体思路,即要以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,坚持整体保护、系统保护,“文化+科技+旅游”融合发展,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,同时应积极纳入国家文化公园规划。整个讲座内容丰富,信息量大,张教授的语言生动有趣,将“三山五园”描述的惟妙惟肖。

在讨论环节,与会者就历史地理研究特色、三山五园的人文精神、旅游开发中居民的感受、京杭大运河的保护开发等问题进行了深入探讨,这也进一步丰富了与会者从讲座中获取的信息和思考,同学们纷纷表示获益匪浅。

孔翔教授在总结和点评环节表示,知识储备是学术研究的重要基础,也是地理学进行地表人文和自然过程复合分析的内在要求,如果能将人文地理学在地方人地关系系统研究方面的独特优势发挥出来,必能很好地服务于经济社会发展和政府决策。张教授的报告充分体现了地理学科中自然、人文因素分析和地理技术支撑的重要价值,“三山五园”的发展进程不仅展现了中国古代贵族的情趣,也蕴含着丰富的地方性知识;本次讲座也让全院同学接受了一次中华优秀传统文化的生动教育,这也是课程思政要求的具体体现。最后,他希望更多从北京学研究中汲取学科建设经验,共同为地理学服务于地方经济社会发展和文化繁荣做出贡献。

|孔翔